サミやブログ

「少しの意識だけで人生がかわる」をリアルに描いたブログ

男料理シリーズ#4★サーモンホタテどんぶり★

♪簡単だけど本格的な男料理シリーズです♪

 

本シリーズは、男でもできるよう簡単かつ大雑把なレシピということで、

『いちいち計量するのも面倒だし時間効率も悪いので,それぞれの分量,味の具合は各々の判断にお任せします。味の好みも人それぞれ違うので!!』とさせて頂きます。

ご理解をお願いします。。

 

<材料> 

・サーモン

・ホタテ

・小ネギ

・黄身

・ゴマ

・ご飯

・ニンニク(チューブでもOK)


 

<調味料>

①酒、牡蠣だし醤油、めんつゆ、みりん

牡蠣だし醤油(400ml)【spts4】【ヒガシマル醤油 ちょっとシリーズ】

 

1、ジップロックに①とすりおろしニンニクを入れましょう

f:id:SATO3desu:20201219232250j:plain

ボウルでもなんでもOKです、ちょっと大きすぎた…

2、サーモンとホタテを一口サイズにカットし、漬けときます

f:id:SATO3desu:20201219232548j:plain

魚(刺身用)の種類はなんでもOK

3、10分ほど漬けたら、ご飯の上へぶっかけましょう

4、真ん中のくぼみに黄身を乗せ、小ネギとゴマを散らしたら完成です!!

f:id:SATO3desu:20201219232946j:plain

のりがあったらなおベリグです

調理時間は約15分です。

※個人差あります

 

簡単なので、普段肉ばかり食べている方はぜひ試してみてください。

味のポイントはすりおろしニンニクと牡蠣だし醤油ですね!!!