男料理シリーズ#3★明太しらすパスタ★
♪簡単だけど本格的な男料理シリーズです♪
本シリーズは、男でもできるよう簡単かつ大雑把なレシピということで、
『いちいち計量するのも面倒だし時間効率も悪いので,それぞれの分量,味の具合は各々の判断にお任せします。味の好みも人それぞれ違うので!!』とさせて頂きます。
ご理解をお願いします。。
<材料>
※ちょうど生クリームと冷凍明太子が余っていたので作ってみようと思いました。
・パスタ
・明太子(たらこ)
・しらす少々
・ニンニク(チューブでもOK)
・生クリーム(牛乳、豆乳でもOK)
・卵の黄身
・大葉(無くてもOK)
・ゴマ(無くてもOK)
<調味料>
①バター、黒コショウ、めんつゆ、オリーブオイル
1、パスタを茹でましょう
2、パスタ茹でてる間に明太子のハラを切り、皮を取り、生ニンニクもすりおろして加えます。
3、さらに調味料①と生クリームも追加
4、茹でたパスタもボウルへ
ここでポイントです!!パスタソースが少ないと麺が絡みにくく、食べにくくなります。
また粘度が強すぎてもパスタがフォークで巻けない現象が起きます。。
パスタの茹で汁も様子見ながら少々加えましょう♫
5、皿へ盛り付けしてトップでくぼみを作り、その上に大葉、黄身、上から全体にしらす、ゴマ、黒コショウを散らして完成!!!
調理時間は約25分です。
※個人差あります
写真のものはパスタの茹で汁が少なく粘度が強くなってしまいました。。
でも味と見た目は及第点かな。みなさんは失敗しませんように♪