男料理シリーズ#1★韓国風チキン味噌マヨネーズ★
♪簡単だけど本格的な男料理シリーズです♪
本シリーズのコンセプトですが、
『いちいち計量するのも面倒かつ効率も悪いので,それぞれの分量,味の具合は各々の判断にお任せします。味の好みも人それぞれ違うので!!』ということです。
<材料>
・鶏胸肉(鶏肉,豚肉でもOK)
・大葉(小ネギ、水菜でもOK)
・プチトマト
・ごま
・韓国海苔
<調味料>
①酒、塩こしょう、しょうが、ニンニク、片栗粉
②お湯、味噌、ごま油、しょうゆ、砂糖、マヨネーズ、コチュジャン
1、肉への下味&柔らかくする工程
2、油をひいて最初は強火で、その後弱火で約10分焼く
10分後混ぜた②をフライパンへ入れ、一煮立ちする
3、焼いてる間に野菜カット
4、盛り付けて、ゴマ振って、完成です!!
調理時間は約30分くらいですかね。
※個人差あります
ポイントは、
約15分下味につけて片栗粉をつけて焼くことで、お肉が柔らかくなる!!
これは面倒だけどやりましょう。
この料理の特徴は、和風と韓国の良いコラボレーションといった感じですね